首页 > 正文

中央财经大学李燕教授、王怡璞副教授编写的《香港预算与税收制度》在香港出版

发布时间:2021-04-05     浏览次数:

日前,由中央财政经大学财政税务学院李燕教授及王怡璞副教授编著的《香港预算与税收制度》一书由中华书局(香港)出版,本书是目前比较系统的介绍香港特区预算与税收制度的书籍,是中华书局(香港)邀请海内外专家参与编写和出版的《香港经验丛书》中的一部,也是中央财经大学预算管理研究所组织编写的《典型国家和地区政府预算制度》丛书中的一部。

本书内容框架分为两大部分,分别介绍了香港特区的预算制度和税收制度。其中,第一部分的一至八章介绍了香港特区的预算制度。各章具体为:香港特区的政治经济及财政概览、特区政府预算制度概述、预算编审制度、预算执行制度、政府会计及决算制度、政府财政储备及财政中期预测、政府预算绩效管理、政府预算公开透明与监督。第二部分的九至十六章为香港特区的税收制度。长期以来,香港特区就以其著名的国际避税地角色闻名于世界。本部分将分析重点集中在香港特区的税制体系上,从整体概况、内部税制体系、外部国际税收等三个层面,让读者对香港税制的整体情况形成全面的认识。具体从香港特区税收制度概览、香港特区利得税、薪俸税、个人入息课税、物业税、应课税品税、其他税种及香港特区国际税收概况八个部分进行了分析。其中,香港特区税收制度概览侧重于对整体情况进行描述性分析,包括税收基本情况、税收法律体系、税收征管体系和香港特区税制改革趋势等,并增加了特区与内地税制环境的比较。在对单独税种的分析中,包括每个税种的征收现状、基本税制要素、税收优惠与征管要求等方面。在国际税收概况方面,着重研究了香港特区的税收管辖权、国际税收协定与国际税收征管协作等。

该书出版后将会填补相关领域的空白,有助于各方对香港相关预算和税收政策和制度的了解及推动研究的开展,也可带来一些香港经验的借鉴。