全国政府预算研究会成立暨“公共预算与国家治理能力提升” 学术研讨会胜利召开

为推进政府预算的跨学科研究,搭建政府预算研究领域专家学者沟通交流的平台,促进高校与高校之间、高校与决策部门之间的协同创新研究,中央财经大学联合国内相关高校、地方人大、政府部门,发起成立群众性学术研究团体——全国政府预算研究会。2014年4月12日,全国政府预算研究会成立大会暨“公共预算与国家治理能力提升”学术研讨会在中央财经大学举行。来自中央财经大学、上海财经大学、中南财经政法大学、东北财经大学、江西财经大学、山东财经大学、西南财经大学、中国人民大学、厦门大学、武汉大学、中国社会科学院、财政部科研所、黑龙江省人大、湖北省统计局、天津财经大学、新疆财经大学等单位的专家学者50余人参加了本次研讨会。

全国政府预算研究会顾问、中央财经大学副校长李俊生教授介绍了中央财经大学财政学科近十年的发展情况,以及中国财政发展协同创新中心成立2年多的运行机制与绩效产出。对于全国政府预算研究会的成立表示祝贺,提倡在政府预算的科研与教学领域应多开展跨学科的尝试,在政府预算的执行和立法层面均有很大的研究空间。

全国政府预算研究会顾问、上海财经大学校长樊丽明教授对中央财经大学发起成立全国性的政府预算研究平台表示感谢和祝贺。樊校长回顾了近三十年来中国财政改革的历程与重点,认为预算与政治密切相关,在研究中需要注意预算的民主化、法治化研究,研究过程中考虑到学者使命。对于研究会工作的开展也提出了几点希望:预算研究需要倡导跨学科研究;近期研究如何突出重点;研究工作如何与人大加强沟通,开展需求导向性的研究等。

全国政府预算研究会顾问、西南财经大学副校长马骁教授认为全国政府预算研究会的成立必将载入财政学发展的史册。预算在国家治理能力提升中处于突破口的关键地位,预算牵扯到政府的规模、财富的分配,牵扯到政府与纳税人的关系,预算是制约和监督权力运行的有效载体。

全国政府预算研究会会长、中央财经大学马海涛教授介绍了研究会的成立背景与定位,研究会的主要任务、未来发展方向、年度工作开展计划等内容。介绍了全国政府预算研究会章程、组织架构、会长、副会长、理事、秘书长的产生机制与名单,参与本次成立大会的全体会员鼓掌通过全国政府预算研究会章程。

全国政府预算研究会副会长、中央财经大学李燕教授介绍了中央财经大学政府预算团队的研究规划、近几年来开展的研究工作与绩效产出等。重点介绍了由中央财经大学政府预算研究团队承担的“典型国家与地区政府预算比较研究”中的《俄罗斯政府预算制度》和《美国政府预算制度》两部新书的研究概况,以后还会陆续出版英国、日本、德国、澳大利亚、港澳台地区政府预算制度的专辑。希望能依托研究会的平台,联合其他高校,开展印度、巴西、韩国等国家的政府预算研究工作,使本套丛书成为具有决策参考价值和研究文献价值的精品项目。

全国政府预算研究会顾问、中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺教授认为财政学科要有深刻的危机感,倡导开展跨学科研究,创建中国本土的预算理论。

全国政府预算研究会学术委员会委员、黑龙江人大预算工作委员会李黎明主任介绍了黑龙江省人大在人大全口径预算审查监督能力提升建设方面的“八全”做法。

全国政府预算研究会副会长、西南财经大学财税学院院长刘蓉教授认为预算法治化是现代预算制度建设的目标所在。

全国政府预算研究会学术委员会委员、中南财经政法大学王金秀教授谈了几十年来预算与会计的跨学科研究体会。认为横向、纵向的财政关系,都影响到国家的治理结构。预算研究要结合中国现实国情,开展跨学科研究,扩大研究阵地、使命与期待,解决实际问题。

全国政府预算研究会副会长、江西财经大学财税与公管学院院长李春根教授认为在十八届三中全会之后,由中央财经大学发起全国政府预算研究会很有敏锐性,预算研究还要多开展地方参与式预算与地方基层治理等方面的相关工作。

全国政府预算研究会副会长、山东财经大学财税学院院长岳军教授认为现代财政制度中改革的突破口选择上,存在诸多问题,如不能有效表达居民需求,信息不对称、表达不充分等。应当加强政府预算方面的研究,充实完善政府预算理论体系。

全国政府预算研究会学术委员会委员、东北财经大学财税学院副院长刘明慧教授认为现行预算管理的技术层面还存在诸多问题,包括预算软约束、透明度低、调整过于频繁、预算被肢解、中期预算缺失等问题。下一步需要细化政府预算内容。从重收入转向重支出,建立财务管理预警机制。

全国政府预算研究会学术委员会委员、中央财经大学财经研究院院长王雍君教授考察了预算改革的源流与发展,提出应从经济学纬度、公共管理维度、政治学维度、法学维度来构建统一的政府预算理论体系。

全国政府预算研究会学术委员会委员、湖北省统计局局长叶青教授提出了2014年政府预算领域需要关系的四个方面:一是2014年预算公开的规范化;二是预算法的修订工作;三是关注浙江温岭的参与式预算改革;四是大数据对预算改革的影响。

全国政府预算研究会学术委员会委员、厦门大学研究生院副院长陈工教授认为预算根本上是政治的问题,应该先改革治理能力,权利的配置。提出了预算治理能力有没有监测的标准问题供研究人员参考。

全国政府预算研究会学术委员会委员、武汉大学经济与管理学院财税系主任卢洪友教授做了国家治理与政府预算的专题报告,梳理了西方现代预算制度的建立历程和中国现代预算制度构建过程中需要考虑的历史、文化等因素,并介绍了国际上关于现代国家治理能力的评价指标体系和评价结果。

全国政府预算研究会学术委员会委员、财政部科研所陈穗红研究员认为目前政府预算的理论研究还比较薄弱,预算管理方式上需要有所创新,需要加快财政中期支出框架的改革进程。

全国政府预算研究会学术委员会委员、中国社科院财经战略研究院杨志勇研究员认为治理能力的现代化,还需要预算管理技术上的革新,预算在现代财政制度建设中发挥着基础性的重要作用。

全国政府预算研究会学术委员会委员、南开大学马蔡琛教授结合十八届三中全会的建立跨年度预算平衡机制提出质疑,认为传统的年度预算平衡规则不能轻易放弃。其次,开展跨学科研究时,不能成为学科之间的资源争夺战,研究中需要强化协同创新的导向;三是要建立对老百姓负责任的政府。