我校政府预算团队承担的普及性读物《全面预算绩效管理读本》发布会成功举办

发布时间:2020-06-23     浏览次数:

6月22日上午,由中国发展研究基金会主办的《全面预算绩效管理读本》(以下简称“读本”)线上发布会暨研讨会成功召开。会议由中国发展研究基金会秘书长方晋主持,中国发展研究基金会副理事长卢迈致辞。

2018年9月,《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》发布,要求用3-5年时间,基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化,着力提高财政资源配置效率和使用效益。2019年,基金会委托中央财经大学财政税务学院、绩效管理研究中心编写《全面预算绩效管理读本》,于2020年5月正式出版。

《读本》编写组组长、我校研究生院副院长肖鹏介绍,《全面预算绩效管理读本》撰写工作总共历时一年半,它的写作定位是面向各级政府的党政领导、行政事业单位的领导,以及各级人大专委会、人大代表使用的普及全面预算绩效管理的通俗读物。它的素材来源于中央到地方各级财政部门,他们的政策制定和工作实践,发挥了非常重要的作用。

基金会副理事长卢迈在致辞中指出,在当下经济增长放缓、公共支出面临刚性需求的情况下,开源节流非常重要。全口径财政支出占国民收入达到40%左右,提高财政支出的管理水平同样紧迫。通过全面预算绩效管理进行全程监督,能够节约支出,提高支出效果,更好地满足人民群众需要。

会上,来自财政部、审计署、中国财政学会的专家对读本进行了点评。

财政部预算评审中心主任李方旺指出,政府部门的工作习惯和工作惯性将对实施全面预算绩效管理增加压力,推行的难度不言而喻。未来环境面临诸多不确定性,为应对这种不确定性,财政政策更要提效。相信《读本》的出版会对各级财政部门、行政事业单位的工作人员懂绩效、用绩效、提绩效起到很好的推动作用。

审计署财政审计司副司长陈磊表示,近年来,国家审计机关以发展、改革绩效为主题,一直致力于推动预算绩效管理的工作。从审计工作的角度,要做好预算绩效的监督,首先必须熟悉和掌握与预算绩效相关的概念,《读本》恰好提供了这几方面的内容。他表示,全面预算绩效管理的重要节点和关键环节主要体现在事前评估和绩效目标的设定,事中对绩效目标实现情况和预算执行进度的双监控,事后的单位自评、部门评价和财政评价以及评价结果的应用。

中国财政学会常务理事,原中国财政科学研究院党委委员、副院长白景明认为《读本》有三个特点,一是理论与实践相结合,让读者在理论和实践两个角度都能够形成全面正确的认识;二是全面分析,对全面预算绩效管理各个参与管理的主体都做了介绍,从财政到人大到审计都有所分析;三是形式生动易懂,案例的采用给读者感性的认识。

基金会秘书长方晋在总结中表示,全面预算绩效管理对财政部门和其他部门来说都是一个重要的改革的杠杆。全面预算绩效管理还需要更高的公开化、透明化水平,一方面起监督作用,另一方面让百姓认识到预算的重要性和复杂性。

此外,全面实施预算绩效管理需要一个不断认识和理解的过程,还有很多问题需要解决,工作模式需要探索,普及性的通俗读本将对此有所帮助。