马海涛教授主编的《现代财政制度建设之路》出版

发布时间:2020-06-25     浏览次数:

由我校马海涛教授主编,集合中央财经大学财税学科优秀骨干教师编写的《现代财政制度建设之路——新中国70年重大财税发展改革回顾与展望》一书,2020年6月由中国财政经济出版社出版。

《现代财政制度建设之路》一书回顾新中国70年财税思想发展与财税制度变革,财税改革作为经济体制改革的“突破口”和“先行军”,始终发挥着基础性、制度性和保障性的作用。本书的出版,能对促进我国财税领域学术交流、繁荣我国财税理论与政策研究做出一定的贡献,成为财政学研究重要的历史记录和存史资政的文献资料。

本书以翔实的资料和统计数据记载了新中国70年来财税改革历程,总结70年来中国财政发展改革的演化逻辑、发展轨迹,展望未来财政发展改革趋势。按照专题式的写法,围绕“财政体制、税收制度、非税收入、国际税收、政府支出制度、财政投融资、政府预算、财政监督、国有资产管理与评估、财政政策、财政理论”十一个主题,在国际国内政治变迁、国民经济运行及经济体制改革的大背景下,系统回顾70年来上述十一个专题的理论发展、思想演变、制度变革,并对上述十一个专题的一般性经验进行提炼总结。最后,展望未来,以期加快建立现代财政制度,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加科学、完善的制度保障。