北京市人大常委会党组成员李颖津同志一行至中央财经大学调研座谈

发布时间:2023-03-31     浏览次数:

2023年3月20日下午,北京市人大常委会党组成员李颖津同志一行来我校进行调研。我校党委书记何秀超,党委副书记、副校长马海涛陪同李颖津同志参观学校图书馆、前沿交叉学科实验楼,并就学校学科发展、沙河校区建设、人才培养、智库咨询等方面与北京人大常委会调研组进行了深度沟通交流。

调研座谈会在沙河校区前沿交叉学科实验楼102会议室举行。双方围绕北京市人大预算监督研究基地(中财大)成立三年多来的工作成效、下一步工作思路及安排等进行了深入的座谈交流。北京市人大财经委副主任委员、常委会财经办公室副主任冀岩,人大常委会预算工委主任刘星,我校党委副书记、副校长马海涛,科研处处长王立勇,财政税务学院院长樊勇,人大预算监督研究基地主任李燕等教师参与座谈。

马海涛副书记、副校长对莅临本次调研座谈交流会的北京市人大常委会成员表示热烈欢迎,并对长期以来北京市人大对我校教学科研、社会服务等各项工作的大力支持和指导表示感谢。马海涛副校长分别从学科历史、学科团队和研究成果三个方面介绍了近年来我校政府预算学科的建设情况,他表示政府预算学科建设一直都是我校财政学科建设中的重点、亮点和特色,而人大预算监督则是政府预算学科的重中之重。依托北京市人大与中财共建的人大预算监督研究基地,我校的政府预算学科一定会建设得越来越好,为中国特色预算监督理论和实践发展贡献力量。

我校人大预算监督研究基地主任李燕教授从“高起点、宽思路、深合作、厚情怀”四个层面介绍了我校人大预算监督研究基地运行情况及下一步工作思路。人大预算监督研究基地自成立以来,聚焦首都经济和社会发展重大问题,服务于财经立法、计划和预算审查监督,先后承接了全国人大、北京市、区人大及北京市、区财政委托课题30余项,召开多次具有重要影响的预算监督学术会议,十余项研究成果被采纳并被直接应用于北京市人大预算审查监督实践,多项成果获得省部级领导批示。李燕教授表示,研究团队将继续努力,以把基地打造成为服务国家战略、服务北京发展的理论研究高地为目标,竭力为新时代中国特色人大预算审查监督制度的完善和首都“四个中心”建设和高质量发展贡献力量。

北京市人大常委会预算工委副主任张亚亮从立法工作、监督工作和专项工作三个方面介绍了2023年人大预算监督基地工作安排,包括开展北京市预算审查监督条例修订、开展政府债务日常监督和工作研究、开展北京市预算审查监督制度的北京模式研究、推进人大财经联网监督平台建设、及组织新一届财经代表小组预算审查监督培训等。

在交流座谈环节,人大预算研究基地成员代表进行了发言。财政税务学院党委书记肖鹏对北京市人大对我校财税学科发展和人大预算监督研究工作给予的支持表示由衷的感谢,并对基地的未来进行了展望,力争将基地打造成科研智库高地、学科创新高地和人才培养高地。我校财经研究院研究员、预算绩效管理中心童伟主任也表示基地将逐步完成从技术层面到战略层面的转型,进一步深化合作,加强研究,充分做好对人大工作的支持。

李颖津同志对研究基地成立以来所取得的成绩表示肯定,并对新一届研究基地工作提出更高要求:一是要以全过程人民民主引领研究基地工作,要立足首都新发展阶段,紧扣高质量发展,推动深化预算改革,强化问题导向,加强对监督机制完善和监督实效提升的研究,以智库成果推动解决群众普遍关心的问题。二是要努力发挥人大特色新型智库作用,要注重积极研究新情况新问题,深化对人大工作规律的认识和把握,从人大监督的角度出发,深入研究、不断探索,分析难点问题,提出对策建议,把研究基地建设成北京人大真正的思想库、智囊团。三是要助力人大预算监督工作迈上新台阶。要落实常委会领导关于增强调研质量和效果的要求,研究形成北京市人大预算监督研究基地五年工作方案,提升研究成果更加深入应用到人大立法、监督工作中。四是要保障研究基地运转良好、充满活力。要坚持严格执行研究基地管理办法,优化“基础+专项”的运行模式,以及“日常管理+课题负责+研究成果”的工作机制,充分运用人大预算监督联网平台,推进研究基地工作更加规范高效。

过去三年来,我校人大预算监督研究基地在北京市人大领导的关心和指导下,在校领导的帮助和支持下,取得了一定的成就,也得到了北京市人大和学校的高度认可,研究基地获评2020年度优秀校级科研机构,获评2021-2022年度优秀智库团队。人大预算监督作为国家治理体系和治理能力现代化的重要保障,及我国监督体系中最具特色、权威、凸显我国制度优势的监督力量,基地也将继续积极对接北京市人大工作需求,积极为人大常委会的财经立法、监督等工作建言献策,充分发挥高校智力优势,服务北京,服务社会。