我校人大预算审查监督研究中心(基地)与北京市人大财经委召开修改《北京市预算审查监督条例》工作启动会

发布时间:2023-03-31     浏览次数:

2023年3月30日下午,我校人大预算审查监督研究中心(北京市人大预算监督研究基地)与北京市人大召开“修改北京预算审查监督条例工作启动会”。全国人大常委会预算工委法案室副主任蔡巧萍受邀出席会议,北京市人大常委会预算工委主任刘星、副主任朱浩鹏、西城、海淀、通州各区人大财经委代表、市财政局、发改委、审计局等政府有关部门成员、以及我校人大预算审查监督研究中心主任李燕、执行主任肖鹏、副主任姜爱华、卢真等参加启动会。

北京市人大预工委介绍了预算审查监督条例修订的工作背景、工作思路和工作安排。包括北京市预算审查监督条例的修改背景及必要性;条例修订工作主要秉持的原则以及修订过程中需要进一步研究的问题,强调了落实党中央的决策部署,深入贯彻落实党的二十大精神、体现出北京特点、发挥人大代表的主体作用,强化预算绩效闭环的监督、实行正确监督、有效监督、依法监督,增强服务保障首都高质量发展的合力、推进预算联网监督等方面;最后介绍了后续工作计划与安排。

肖鹏代表研究中心就去年修订《北京市预算审查监督条例》立法调研和目前的有关组织工作情况进行了介绍,对今年11月份要形成的预算审查监督条例的立法调研报告基本框架做出描述,包括立法背景、立法的必要性、立法的可行性、立法的基本思路和主要内容、立法的预期效果等五个方面,在秉持基本原则的基础之上,通过精打细磨形成一个既有高度、又有深度的立法调研报告。

全国人大常委会预算工委法案室副主任蔡巧萍表达了自己关于预算法修订和北京市预算审查监督条例修订的看法。蔡巧萍主任首先对此次条例修订工作给予肯定,并谈到从全国人大层面来讲预算法修订的重点工作主要涉及地方政府债务、共同事权和转移支付等方面的审查监督,既是重点,又是难点,全国人大的侧重点主要从宏观制度层面和总体风险评估两方面展开,相比之下,地方人大对于政府债务具体情况的了解更为详细,对其审查监督也更为方便,同时对于市、区、镇三级上下联动的特色机制给予肯定。

西城区、海淀区、通州区人大财经委各代表分别介绍了各区预算审查监督工作,并结合各区工作实际就预算审查监督条例修订提出了意见及建议,最后均表示将全力配合市人大常委会此次的预算条例修订工作。市财政局、发改委反映了各自部门在审计工作中遇到的常见问题,结合案例表达了对条例中特定条款进行修订的诉求。市审计局结合日常审计工作的开展,提出了优化审计监督工作的意见及建议。

我校人大预算审查监督研究中心李燕、姜爱华、卢真也先后就预算审查监督条例的修订表达了各自的观点,认为条例的修订需要合力协同、人大推动,立法要有北京的亮点与特色。在条例修订中,要有效且高效,上下联动,达到事半功倍的效果。应当站位更高,寓支持于监督之中,发挥合力作用。把绩效管理融入预算审查监督的全过程,以绩效为抓手,协同推进各项工作。

市人大常委会预算工委主任刘星对本次启动会进行了总结发言。他指出条例说明的重要性高于立法本身,工作重点在于找到立法的逻辑。在总则中要将绩效的概念体现到位,并在全过程中体现预算绩效管理的要求。操作层面上,通过配套的释义来解决各区人大的具体问题,在监督过程中,应当厘清政府预算、部门预算以及项目预算之间的关系。

我校人大预算审查监督研究中心将积极对接北京市人大需求,为北京市地方法规的修订完善建言献策,充分发挥在京高校智库优势,服务北京,服务社会。