首页 > 正文

全国政府预算研究会第七届年会暨“深化预算管理制度改革”学术研讨会在中南财经政法大学举办

发布时间:2021-07-04     浏览次数:

2021年4月17日,全国政府预算研究会第七届年会暨“深化预算管理制度改革”学术研讨会在中南财经政法大学举办。会议由全国政府预算研究会、中南财经政法大学财政税务学院、收入分配与现代财政学科创新引智基地、《经济研究参考》杂志社、《当代财经》杂志社共同举办,并特邀全国预算与会计研究会和《预算管理与会计》杂志社协办,来自全国20余所高校、科研机构、湖北省财政部门和湖北省人大预工委等机构80余名专家学者,围绕会议主题展开了深入研讨。

上午为大会开幕式和主题发言。8点30分,学术研讨会的开幕式在中南财经政法大学中原楼7楼会议室顺利举行。开幕式由中南财经政法大学财政税务学院张克中院长主持,中南财经政法大学校长杨灿明教授致开幕词。杨校长在致辞中指出,政府预算体现着国家的战略和政策,反映着政府的活动范围和方向,预算是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑,是宏观调控的治理手段。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和《关于进一步深化预算管理制度改革的意见》都强调了深化预算管理制度改革的重要性,在此背景下,召开此次研讨会正逢其时,意义重大。

中央财经大学副校长、全国政府预算研究会会长马海涛在致辞中指出,党中央、国务院高度重视预算管理,党的十八大以来,尤其是2015年修订后的《预算法》实施以来,我国不断深化预算管理制度改革,为建立现代预算制度、乃至现代财税制度提供了基础条件。党的十九届五中全会为建立现代财税金融体制、深化预算制度改革做出了部署。

全国预算与会计研究会常务副会长王光坤表示,如何深化预算制度改革、建立现代财税制度显得尤为迫切。王光坤副会长深入解读了于国务院印发的《关于进一步深化预算管理制度改革的意见》,并提出未来研究方向和重点,包括怎么样认真贯彻落实好《意见》;聚焦问题导向和底线思维,聚焦目标指向与顶层设计;厘清预算管理制度改革与国家治理能力和治理体系现代化之间的关系、厘清预算编制与政府资源统筹之间的关系、厘清中央政府财政与地方政府财政间的关系。希望通过此次研讨会与会的专家学者们碰撞出思想火花,能为促进预算管理制度改革提供自己的独到见解。

上午9点20分,会议主题发言第一阶段,由中央财经大学李燕教授主持。江西财经大学副校长李春根教授、辽宁大学党委宣传部部长杨志安教授、上海财经大学邓淑莲教授、中南财经政法大学王金秀教授,分别做题为“推进社会保险基金预算绩效管理”、“关于省人大强化预算应对疫情监督的建议--以辽宁省为例”、“规范政府财政权”、“基于大预算视角创新中国特色预算体系”的精彩报告。

会议主题发言第二阶段,由辽宁大学杨志安教授主持。中国人民大学孙玉栋教授、中央财经大学肖鹏教授、中南财经政法大学王银梅教授、湖北省财政部门相关同志,分别围绕“特殊转移支付机制”、“财政支出标准化”、“公众关注度与地方政府财政透明度关系”,以及“湖北预算绩效管理实践”作了精彩的主题发言。

下午的研讨分为两个分会场。分会场一设在中南财经政法大学文泉楼北601会议室。会议第一阶段,由《经济研究参考》王红英社长主持。中央财经大学童伟教授作题为《俄罗斯规划预算改革启示与借鉴--基于公共医疗卫生领域》的研究报告,西南财经大学周克清教授、东北财经大学刘明慧教授、中央财经大学温来成教授、中央财经大学王红梅教授、山东财经大学申亮教授、北京大学苗庆红副教授分别围绕“地方预算联网监督存在的问题与对策建议”、“强化对预算编制宏观指导”、“地方政府债务管理与政府治理问题”、“中西方政府预算绩效管理体系的共性与差异”、“预算环境变迁与预算民主化、法制化改革”、“应急预算制度构建”作了会议发言。第二阶段,中央财经大学曹堂哲教授、河南财政金融学院文小才教授、绍兴文理学院陈亚东教授、四川省宣汉县人大常委会唐益生主任、西南财经大学龚小芸博士、中南财经政法大学王泯之博士分别围绕“成本效益分析法在预算管理绩效中的应用”、“收入预算”、“人才政策绩效评价”、“新时代人大对全口径预决算审查监督”、“构建预算支出的理论思考与政策建议”、“全周期管理”视角下超大城市公共卫生应急治理”作了会议发言。

与此同时,本次学术研讨会的第二分会场会议在中南财经政法大学文泉楼北403会议室进行。第一阶段,由中南财经政法大学毛晖教授主持。会上,首都经济贸易大学李红霞教授、山东大学李一花教授、中央财经大学李贞教授、吉林工商学院宋学红教授、中央财经大学杨燕英教授、武汉大学徐进讲师、江西财经大学魏吉华讲师,分别围绕“政府有效投资”、“人大预算监督”、“多维度预算公开”、“国家治理视角下的减税降费”、“绩效考评激励约束机制”、“预算科学性”,以及“公共预算治理”作了精彩发言。第二阶段,由《当代财经》编辑部周全林教授主持。会上,中央财经大学姜爱华教授、吉林财经大学王金霞教授、《山东财经大学学报》编辑部徐晓雯教授、浙江财经大学王晟教授、西南财经大学杨进副教授、中南财经政法大学杨翟婷博士,分别围绕“行政事业性国有资产管理体制”、“美国政府预算绩效管理改革”、“‘三新’落实‘三全’的预算绩效管理”、“国有资产收入完整纳入预算管理”、“地方政府预算法制化”,以及“完善预算联网监督”作了精彩发言。

下午5点,各分会场的研讨交流顺利结束。中南财经政法大学陈志勇教授、中央财经政法大学研究生院副院长肖鹏教授,针对本次学术研讨会的交流情况及成果,作闭幕式总结发言。至此,本次学术研讨会取得圆满成功。本次研讨会为广大财税领域的专家学者提供了一个深入研讨的平台,共同为国家预算管理制度改革提供理论支撑和政策建议,将助推政府预算管理学术研究水平的进一步提升。