首页 > 正文

肖鹏教授参加北京市发展和改革委员会建立健全社会基本公共服务制度研究专家座谈会

发布时间:2017-05-29     浏览次数:

肖鹏教授参加北京市发展和改革委员会

建立健全社会基本公共服务制度研究专家座谈会

201731日,国务院对外公布《十三五推进基本公共服务均等化规划》(以下简称《规划》)。该规划明确建立了基本公共服务清单制,确定了公共教育、劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、公共文化体育、残疾人服务等八个领域的81个服务项目为社会基本公共服务项目。《规划》明确了每个项目的具体服务对象、服务指导标准、支出责任、牵头负责单位等,是促进建立健全社会基本公共服务制度的重要指导性文件。

             

根据国家《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》和《北京市“十三五”时期社会基本公共服务发展规划》有关要求,北京市发展改革委员会启动了建立健全社会基本公共服务制度研究有关工作。2017522日,北京市发展改革委员会王强副主任在天银大厦C座主持召开建立健全社会基本公共服务制度研究专家座谈会,中央财经大学肖鹏教授研究团队参加了本次座谈会,就《北京市社会基本公共服务清单财力保障测算与机制构建》研究子课题发表了团队的研究思路、框架等内容。

肖鹏教授率领的研究团队基于问题导向型的研究范式,遵循理论研究——现状分析——实证测算——制度保障技术路线展开。以国家基本公共服务清单为基础,基于北京市基本公共服务清单项目的研究成果,明确基本公共服务清单项目在中央、北京市、区财政的支出责任划分,协调调动社会资本,探索政府购买服务、PPP等基本公共服务供给的多元化供给机制;测算北京市社会基本公共服务清单项目的财政投入需求,研究均衡目标导向下的财政转移支付制度建设,确保基本公共服务提供的财力保障机制。