第三届人大预算监督论坛在我校成功举办

发布时间:2023-09-25     浏览次数:

2023年9月23日,由北京市人大常委会预算监督研究基地、中央财经大学人大预算审查监督研究中心、首都经济贸易大学预算监督研究中心联合主办的第三届人大预算监督论坛暨《新时代人大预算监督理论与实践研究》新书发布会在我校成功举办。北京市人大常委会党组成员李颖津、中央财经大学校长马海涛、首都经济贸易大学副校长尹志超、以及来自北京市人大常委会、海淀区人大常委会、中国财政科学研究院、西南财经大学、南开大学、中央财经大学、首都经济贸易大学等二十余家单位的50多名领导、专家、及学者参加了此次会议。

在开幕式暨新书发布环节,我校党委副书记、校长马海涛教授首先致辞。他对各位与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对各位领导、专家对我校及我校财税学科长期给予的支持和帮助表示诚挚的谢意。马海涛教授表示,人大预算审查监督是坚持和完善人民代表大会制度,完善国家监督体系,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要抓手。人大政产学研合作越走越深、越走越实,人大预算监督制度不断优化、范围不断拓展、力度不断加强。中央财经大学人大预算审查监督研究中心(基地)坚持问题导向,组成跨院系、跨学科的研究团队,为北京市、区预算与调整、决算与审计等建言献策,并在全国范围内产生一定的影响。最后马海涛教授期待各位专家在本次论坛上各抒己见,并预祝本次论坛取得圆满成功。

首都经济贸易大学党委委员、副校长尹志超教授致辞指出,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,人大预算监督正是践行全过程人民民主的生动体现。首都经济贸易大学预算监督研究中心(基地)贯彻落实党中央的部署,基于首都财政特色和功能定位打造现代预算制度体系的“北京样板”,期待与国内更多高校保持密切的学术沟通与合作,实现互惠共赢。

北京市人大常委会党组成员李颖津主任热烈祝贺第三届人大预算监督论坛成功举办,对于新书的发布表示热烈祝贺。李颖津主任指出,在市人大常委会和两所高校的共同努力下,北京市预算监督研究基地制度不断健全、管理更加规范,发挥双基地科研优势,取得了一些研究成果。《新时代人大预算监督理论与实践研究》开创了预算监督理论研究之先河,梳理并总结了党的十八大以来,我国在建立和完善新时代中国特色社会主义人大预算审查监督体系中的有益探索和特色实践,体现了具有新时代中国特色人大预算审查监督的制度构建和机制创新,对增强人大预算审查监督时效,更好地发挥人民代表大会根本政治制度的作用,推动国家治理体系和治理能力现代化水平的提升具有重要的理论指导意义。李颖津主任对研究基地的未来发展提出了三点期望:第一,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,持续深化人大财经工作的理论研究和实践探索。第二,围绕首都高质量发展要求,选题找准重点,瞄准难点,紧跟重点。第三,加强交流互鉴,推动研究基地建设再上新台阶。

我校人大预算审查监督研究中心(基地)主任李燕教授从写作背景、写作目的、研究支持、章节安排等多个角度介绍了新出版的专著《新时代人大预算监督理论与实践研究》,指出该书为国内第一部系统总结和阐释新时代人大预算监督的著作。北京市人大预算工委主任刘星充分肯定双基地为北京人大的监督模式写入法律条款,进一步统筹结合党和法两个维度的要求提供了重要支持,期望下一步双基地通过梳理北京市预算监督的具体实践,设定场景化的监督模式,将北京市的发展特征与国家制度相结合,总结出预算监督的“北京模式。北京市海淀区人大常委会财经委员会主任委员那梅以海淀人大预算审查监督的实践探索为例,提出开拓人大预算审查监督新局面的建议。

在论坛的学术研讨环节,中国财政科学研究院原副院长白景明强调应加强人大对于预算绩效管理的监督。西南财经大学刘蓉教授围绕预算联网监督的功能与应用架构发表了观点。中南财经政法大学王金秀教授针对当前预算问题及对策发表了看法。南开大学马蔡琛教授分享了对新时代预算绩效监督的思考。暨南大学公共管理学院MPA教育中心执行主任林慕华教授以广州市黄浦区从“阳关预审”过渡为“全过程预算审查监督”为例,分析了地方人大预算监督改革的演化进程与创新路径。山东大学李齐云教授介绍了山东大学人大预算监督研究中心的建设及发展情况。西南政法大学经济法学院陈治教授围绕全面实施预算绩效管理背景下人大预算监督的制度改革,从人大预算权的视角分析了人大预算绩效监督的制度变迁。湖南大学财政税务系主任肖海翔副教授围绕以重点支出监督为依托推动人大预算监督基地建设发表了看法。全国人大代表、云南财经大学公共政策研究中心杨雅琴教授围绕有效发挥科研机构和人大代表的作用,加强人大预算监督发表了看法。湖北经济学院财政与公共管理学院院长蔡红英深入分析了当前人大监督国有资产管理情况的工作机制。中央财经大学财经研究院研究员、预算绩效管理中心主任童伟教授指出人大极大地推动了北京市预算绩效管理的规范运行,率先将绩效评价由事后拓展到事前。首都经济贸易大学人大预算监督研究中心(基地)成员范庆泉副教授以政府采购和企业绿色生产转型为切入点分析了政府预算监督赋能高质量发展的路径。

人大预算监督作为治理体系和治理能力现代化的重要保障,及我国监督体系中最具特色、权威、凸显我国制度优势的监督力量。第三届人大预算监督论坛是在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的背景下召开的聚焦人大预算监督的“小而精”的学术研讨会,进一步推动了各地预算监督研究基地的交流与合作,积极服务于地方人大的财经立法、监督等工作。

撰稿:卢真

初审:李小荣