财政部财税改革研究专家工作室、马海涛教授获评为财政部2022年度优秀专家工作室、优秀专家

发布时间:2023-09-08     浏览次数:

近日,财政部公布了财政部专家工作室2022年度考评结果,“财税改革研究专家工作室”获评为优秀专家工作室,财税改革研究专家工作室专家(总牵头人)、中央财经大学校长、党委副书记马海涛教授被评为财政部专家工作室2022年度优秀专家。我校中国财政发展协同创新中心为“财税改革研究”专家工作室在我校开展工作的承接执行单位。

为落实中央关于人才工作有关精神,从战略和全局的高度把握新时代新形势新任务新要求,切实加强全局性、战略性、前瞻性问题研究,做到对国之大者心中有数,2020年12月,财政部首批组建了财政政策研究、财税改革研究、财政风险研究、国际财经研究4个专家工作室。其中,马海涛教授获聘为财税改革研究专家工作室专家(总牵头人),我校中国财政发展协同创新中心作为“财税改革研究”专家工作室在我校开展工作的承接执行单位。自成立以来,专家工作室工作机制不断完善,在探索中前行,聚焦中央重大决策部署和财政改革发展事业,做好理论研究、建言献策、人才培养等工作,取得了显著的成效,展示出专家工作室机制的科学性、有效性。

马海涛教授作为财税改革研究专家工作室的总牵头人,聚焦党中央决策部署,坚持围绕中心、服务大局,积极组织工作室专家开展财税体制改革相关课题研究,形成了一系列高质量研究成果,提出很多有价值的意见建议,为财政部决策提供了重要参考。

此次,我校马海涛教授被评为财政部专家工作室2022年度优秀专家是财政部对我校财税学科建设和理论创新的认可和肯定。未来,财税改革研究专家工作室将在财政部的指导下,以中央财经大学中国财政发展协同创新中心为在我校开展工作的具体承接平台,整合实务精英与学界专家资源,同心协力推进我国财政体制改革,为更好落实中央重大决策部署、为中央改革发展建言献策。