首页 > 正文

李燕教授应邀参加顺义区人大常委会学习十九大精神交流座谈会

发布时间:2017-11-20     浏览次数:

11月3日,我院政府预算管理研究所所长、北京市顺义区人大常委会预算监督顾问李燕教授应邀参加了顺义区人大常委会召开的学习党的十九大精神交流座谈会。会上李燕教授结合学习十九大报告精神,就如何提升人大预算监督的履职意识及能力谈了感想。

李燕教授说,十九大报告指出要“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。”即要“保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。健全依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。”如何保证人民当家作主?报告指出“要用制度体系保证人民当家作主。”其根本制度保障就是人民代表大会制度。李燕教授认为,在人大依法行使的“立法权、监督权、决定权、任免权”四权中,立法权与监督权的重要作用点,就体现在政府预算收支的上,因为,现代预算制度的核心要义就表现在政府的财政活动是在既定的民主政治制度和政治程序约束下进行的。

在人大如何切实有效行使监督权问题上,李燕教授指出,就深化预算改革来说,作为十八届三中全会和预算法提出的建立全面规范、公开透明的预算制度新理念、新思想的延续,党的十九大报告中提出:“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。”这些都对人大的监督意识和监督能力提出了更高的要求。对此,李燕教授提出了在加强人大,特别是基层人大人员及代表的培训,使其掌握预算相关法律法规及制度规范,从而有效行使监督权的同时,还应建立和完善参与预算监督的协同机制,正如十九大报告中所指出的人民民主的真谛是“有事好商量,众人的事情由众人商量”。所以,在当前阶段,我国要构建符合中国国情的预算监督协同机制,就应该建立在党的领导下,以人大监督为核心、包括政府及财政部门、职能部门、审计部门及社会公众等在内的多元监督机制,并按照新预算法对各监督主体的监督范围及要求去认真履职,在法律法规的约束下,培育各监督治理主体依法履职的意识与能力,实现人大、政府与其他社会监督治理主体的有序互动,将必要的政策制定以及执行过程向公众开放,引导民众的理性参与、有序参与,提升依法参与的意识与能力。

顺义区人大常委会主任车克欣,副主任吴建国、盛德利出席会议,区人大常委会各室主任,财经办、法制办全体干部及区人大财经和法律顾问参加了交流座谈。